Fonctions des composants de A à Z
Nous avons répertorié ci-dessous par ordre alphabétique toutes les fonctions que nos ingrédients remplissent - des parfums aux conservateurs, des émulsifiants aux solvants.
Utilisez les liens des lettres pour naviguer facilement vers chaque section.
A
- Abrasif
- Enlève la saleté pour laisser les surfaces propres ou polies par frottement/brossage
- Absorbant
- Aide à absorber les fluides comme l'eau ou l'huile
- Absorbant UV
- Aide à protéger la compositions du produit des rayons UV
- Additif
- Ajouté à un produit pour améliorer une ou plusieurs propriétés importantes
- Adhésif
- Aide à lier les surfaces les unes aux autres
- Adjuvant
- Réduit la dureté de l'eau, rend les produits de nettoyage plus efficaces
- Agent adoucissant
- Aide à adoucir et à améliorer le toucher d'un tissu
- Agent adoucissant de la peau
- Aide à rendre votre peau douce, lisse et souple.
- Agent anti-agglomérant
- Aide à éviter la formation de grumeaux dans le produit.
- Agent anti-moussant
- Empêche la formation excessive de mousse ou de bulles lors de l'utilisation d'un produit
- Agent anti-redéposition
- Aide à empêcher la saleté enlevée dans l'eau de lavage de se rattacher à une surface
- Agent anti-transpirant
- Aide à réduire la transpiration
- Agent antimicrobien
- Aide à réduire la quantité de bactéries sur une surface ou un corps (partie)
- Agent antipelliculaire
- Aide à soulager ou contrôler les symptômes des pellicules
- Agent antistatique
- Aide à vous sentir mieux en ce qui concerne les cheveux, la peau, les vêtements, les ustensiles de cuisine ou les surfaces dures en réduisant la charge statique
- Agent azurant
- Apporte une brillance supplémentaire à la surface sur laquelle le produit est appliqué.
- Agent conservateur
- Cela prolonge la durée de conservation du produit, même une fois ouvert, le protégeant des bactéries, levures et moisissures
- Agent de fixation
- Aide à maintenir la tenue de votre coiffure
- Agent de protection solaire
- Aide à protéger la peau et à filtrer les rayons UV nocifs
- Agent de régulation de la viscosité
- Contrôle la densité ou la consistance d'un produit
- Agent de soin buccal
- Aide à nettoyer, protéger ou enlever/couvrir une odeur désagréable dans la bouche/les dents/les gencives
- Agent de suspension
- Aide à garder les éléments solides séparés et uniformément dispersés dans un produit
- Agent déodorant
- Aide à réduire ou à masquer les odeurs corporelles désagréables
- Agent exfoliant
- Aide à éliminer les cellules mortes de la surface de votre peau
- Agent gonflant
- Diluant. Dilue les solides ou les liquides pour permettre un dosage plus précis
- Agent oxydant
- Dans les produits de lessive et d'entretien ménager, les taches sont éliminées par oxydation (blanchiment).
- Agent perlant
- Aide à donner aux produits une apparence scintillante
- Agent rafraîchissant
- Procure une sensation agréable et de fraîcheur
- Agent revitalisant capillaire
- Aide à améliorer la brillance, l’éclat et la texture de vos cheveux
- Agent stabilisant
- Aide à maintenir la stabilité de la composition, de l'apparence et de la texture d'un produit
- Agent tampon
- Maintient le bon équilibre acidité/alcalinité d'un produit
- Agent tensio-actif
- Un composant qui aide à nettoyer ou à éliminer la saleté et l'huile, ce qui peut créer de la mousse lorsqu'il est utilisé avec de l'eau
- Agglomérant
- Aide les matières à se lier ou à coller ensemble
- Ajusteur de pH
- Contrôle l'équilibre acidité/alcalinité des produits
- Antioxydant
- Aide à prévenir les réactions favorisées par l'oxygène dans le produit, ce qui peut entraîner une détérioration du produit.
C
- Catalyseur de blanchiment
- Augmente les performances de l'eau de Javel pour la rendre plus efficace à basse température
- Colorant
- Colore le produit, vos cheveux ou votre peau
D
- Dénaturant
- Modifie le goût d'un produit pour éviter son ingestion. Généralement utilisé dans les produits contenant de l'alcool.
É
- Édulcorant
- Donne un goût plus sucré aux produits
- Émulsifiant
- Aide deux liquides ou plus, qui ne se mélangent généralement pas pour former une seule solution ; souvent appelée « émulsion »
E
- Enzyme
- Augmente les propriétés de nettoyage d'un produit pour aider à éliminer des taches spécifiques à des températures plus basses, par ex. des taches de graisses, œuf, sang.
F
- Filmogène
- Aide à former une couverture lisse et uniforme lorsqu'il est appliqué
G
- Gaz propulseur
- Un gaz comprimé qui aide à expulser le produit d'une boîte
H
- Humectant
- Aide à retenir l'eau dans un produit, dans les cheveux ou les couches supérieures de la peau
- Hydrotrope
- Permet aux agents nettoyants d'être uniformément dispersés dans un produit.
I
- Inhibiteur de corrosion
- Empêche la corrosion des emballages
- Inhibiteur de transfert de colorants
- Empêche la couleur rincée des vêtements dans l'eau de lavage de se déposer sur vos autres vêtements pendant le lavage
M
- Modificateur de lubrifiant
- Aide un produit à se répandre plus facilement
O
- Opacifiant
- Rend le produit plus opaque ou nacré
P
- Parfum
- Dégage une odeur distinctive et agréable
- Précurseur de blanchiment
- Devient une substance blanchissante pendant le lavage
- Prolongateur de douceur
- Rend un agent adoucissant plus efficace et lui permet de durer plus longtemps
- Protecteur cutané
- Aide à protéger temporairement les coupures mineures, les éraflures, les brûlures ou les irritations cutanées
S
- Saveur
- Améliore le goût des produits de soins bucco-dentaires, tels que le dentifrice ou le baume pour les lèvres
- Sel régénérant
- Régénère l'adoucisseur d'eau dans un lave-vaisselle.
- Séquestrant
- Aide à empêcher les impuretés de l'eau d'avoir des effets néfastes sur les performances, l'apparence ou la stabilité du produit.
- Solubilisant
- Aide un composant du produit à mieux se dissoudre
- Solvant
- Dissout des substances ou des composants
- Source alcaline
- Augmente l'alcalinité du produit pour aider à éliminer la saleté.
- Sous-produit
- Un composant/ingrédient secondaire qui est créé lors de la fabrication du produit
- Stabilisateur d'émulsion
- Empêche un mélange de se dissocier et contribue à augmenter la durée de conservation d'un produit
- Stabilisateur d'enzyme
- Rend plus résistante une enzyme dans un détergent liquide
- Structurant
- Donne une forme ou un modelage à un produit
V
- Végétaux
- Ingrédients composés d'herbes, de racines, de fleurs, de fruits, de feuilles ou de graines