Comment choisissons-nous nos composants ?
La sécurité des produits est notre priorité absolue. Nos produits ménagers, de beauté et de soins personnels sont utilisés chaque jour par des millions de personnes à travers le monde. Les gens nous font confiance pour leur fournir des produits qui ne présentent pas de danger pour eux, leurs familles et l’environnement.
Nos normes en matière d’ingrédients
Nos normes en matière d’ingrédients sont déterminées par trois facteurs clés : nos propres évaluations internes de sécurité, les lois et réglementations en vigueur et l’évolution des préférences des consommateurs.
Nous veillons au minimum à ce que nos produits soient conformes aux lois en vigueur et répondent à des exigences de sécurité strictes. Nous appliquons les mêmes normes partout dans le monde, quel que soit l’endroit où nos produits sont fabriqués, vendus ou utilisés. Nous attendons de nos fournisseurs et partenaires qu’ils respectent nos normes. De même, lorsque nous intégrons une nouvelle marque ou une nouvelle entreprise, nous veillons à ce qu’elle se conforme à nos normes dans les meilleurs délais.
Nos normes sont continuellement révisées et mises à jour à la lumière des nouvelles informations disponibles.
Pour en savoir plus, consultez la rubrique « Réponses à vos questions sur les ingrédients ».
Expertise en matière de sécurité, d’environnement et de réglementation
Unilever dispose d’un centre d’excellence mondial dédié à la sécurité, à l’environnement et à la réglementation (SERS), qui compte environ 180 personnes. Ce groupe comprend des scientifiques reconnus comme des experts dans leur domaine.
L’un des principaux objectifs de l’équipe SERS est d’évaluer la sécurité et la durabilité environnementale des produits Unilever afin de garantir qu’ils sont sans danger pour les consommateurs, nos employés et l’environnement.
Garantir la sécurité et la durabilité grâce à l’excellence scientifique et à la collaboration
En plus de mener nos propres recherches scientifiques pionnières, nous travaillons en étroite collaboration avec des autorités de premier plan dans le monde entier, notamment des régulateurs, des scientifiques gouvernementaux et des experts universitaires. Cette collaboration nous permet d’intégrer en permanence les avancées scientifiques les plus récentes dans nos évaluations de sécurité et de durabilité environnementale.
Nos évaluations de sécurité
De la première idée brillante pour un nouveau produit, à sa fabrication, sa commercialisation et jusqu’à son élimination, nos scientifiques du SERS accompagnent nos équipes à chaque étape pour garantir la sécurité.
Avant de lancer un produit, les scientifiques du SERS travaillent avec les équipes d’Unilever pour évaluer la sécurité du produit pour l’être humain et l’environnement.
Nous utilisons des méthodes d’évaluation internationalement reconnues, qui prennent en compte la technologie du produit, ses ingrédients et son mode d’utilisation.
Comprendre le danger, l’exposition et le risque
Notre évaluation de sécurité tient compte de deux facteurs clés, le danger et l’exposition, pour déterminer le niveau de risque d’un ingrédient ou d’un produit.
Les dangers potentiels sont partout autour de nous et parfois dans les endroits auxquels nous nous y attendons le moins.
Par exemple : le cyanure est une substance dangereuse et il peut être libéré lorsque l’on consomme des pépins de pomme.
Nous savons que le cyanure est dangereux, mais les très faibles quantités libérées auxquelles nous sommes exposés lorsque nous avalons accidentellement quelques pépins de pomme ne présentent aucun risque.
L’évaluation des risques et de l’exposition est particulièrement pertinente pour sélectionner les ingrédients et s’assurer qu’ils sont utilisés à des niveaux adéquats afin d’être à la fois sûrs et efficaces.
Lorsque nous évaluons l’exposition à un produit, nous tenons compte de la quantité de produit susceptible d’être utilisée à chaque fois, ainsi que de la durée et de la fréquence d’utilisation. Nous prenons également en considération la possibilité d’une utilisation imprévue du produit, par exemple l’utilisation d’un gel douche pour se laver les cheveux.
En veillant à ce que les niveaux d’exposition à un produit soient bien inférieurs à ceux susceptibles de causer des dommages, nous pouvons être sûrs que nos produits sont sans danger pour les personnes qui les utilisent, mais aussi pour nos employés et pour l’environnement.
Si de nouvelles informations sur un ingrédient sont disponibles, nous les évaluons. Si ces informations modifient notre évaluation des risques précédente, nous prenons toujours les mesures qui s’imposent.
À votre écoute
De temps en temps, des consommateurs nous font savoir qu’ils aimeraient que certains de nos produits soient fabriqués sans certains ingrédients. Tous les ingrédients présents dans nos produits sont sûrs. Néanmoins, lorsqu’un ingrédient de substitution approprié est disponible, nous envisageons toujours de l’utiliser.
Si vous avez des questions concernant les ingrédients de nos produits, n’hésitez pas à nous contacter.